Были у невролога, он нас порадовал тем, что уже все в пределах нормы и дал особые указания для профилактики и предупреждения возможных проблем. Я счастлива, что не зря потратила столько денег, сил и старания на здоровье ребенка.



Так вот, одним из указаний было прослушивание фоном сказок, песенок со словами для детей до 3-х лет. Это значит, поставить диск и с понедельника до воскресенья его во время бодрствования ребенка включать. Вроде, ничего сложного по сравнению с остальными предписаниями, а на 3 день меня осеняют идеи, заложенные в сказках...



Вообще к фольклору у меня довольно странное отношение, после лекций очень талантливого преподавателя у меня появилось к традициям и памятникам фольклора уважение, интерес, а также настороженность... потому что кто-то когда-то мне говорил, что не все сказки можно и полезно читать детям, и эта настороженность во мне укоренилась.



А не бывало ли у вас при прочтении той или иной сказки уйма вопросов и не состыковок? Почему дед и баба плачут, что яйцо разбила мышка? Они же сами его разбить пытались, а тут такое горе, а их простым яйцом утешить собирается курочка? Или как это из волка шестеро козлят невредимыми выскочили и проч.?



Есть много интересных моментов, не зная о которых, мы с вершины своего урывочного знания, можем только хмыкать.



А все намного тоньше и умнее, чем кажется. «Сказка — ложь, да в ней намек…» или метафора, некая зашифрованная мудрость, которые не достаточно просто прочитать, над ней нужно думать, её нельзя понимать буквально и расценивать с точки зрения сегодняшнего быта.



Вообще разбирать сказки очень увлекательно. Всем заинтересовавшимся советую почитать «Морфологию волшебной сказки» Проппа.



А это интересная краткая статья:

читать дальше